Ausgepresst - Moderne Sklavenarbeit in der Orangensaftproduktion

Ausgepresst - Moderne Sklavenarbeit in der Orangensaftproduktion

Bis_zu_30__kg_wiegen_die_Saecke__die_sich_ArbeiterInnen_bei_der_Ernte_um_ihre_Koerper_schnallen_Foto_Sandra_Dusch_Silva_CIR.JPG

Bis zu 30kg wiegen die Säcke die sich ArbeiterInnen bei der Ernte um ihre Körper schnallen
Lizenz: 
Keine (all rights reserved)
Quelle: 
Copyright: CI Romero/Sandra Dusch Silva

Orangensaft: ein hoch konzentrierter Sektor, von der Plantage (meist in Brasilien) bis zum Supermarkt in Deutschland von wenigen Konzernen dominiert - die mit aller Macht nicht nur die Orangen, sondern auch die ArbeiterInnen "auspressen" - so die zweite Studie zu den Arbeitsbedingungen in der Orangensaftproduktion, veröffentlicht von der Christlichen Initiative Romero und Global 2000.

RDL sprach mit Sandra Dusch Silva von der CI Romero über die Ergebnisse der Studie und das, was Konzerne und BürgerInnen für bessere Arbeitsbedingungen in der Branche tun sollten.